Пульхерия (Сазонова), игумения

Родилась будущая подвижница в с.Васильковском Нолинского уезда в 1803 году . Параскева Филипповна Сазонова была родом из крестьянской семьи.
В 1830 году она тяжело заболела водянкой, которая раздула все ее тело. С двумя женщинами она отправилась в Саровскую пустынь к старцу Серафиму и получила от него исцеление.
Преподобный Серафим подарил перед прощанием Сазоновой палочку с клюшкой, предсказав ей игуменство.
Исполнение этого пророчества началось в 1832 г., когда Сазонова поступила в Слободской Христорождественский монастырь. В течение ряда лет она управляла клиросом. В 1840 году пострижена в монашество, через семь лет назначена казначеей, спустя время — управляющей монастыря, а в 1850 году возведена в сан игумении.
За почти четверть века ее управления монастырь возрастал как материально, так и духовно. Матушка Пульхерея начала строить второй каменный храм обители, который был освящен в 1882 году во имя св. Митрофана Воронежского и Рождества Христова. Внутри монастыря при ней построены четыре двухэтажных деревянных корпуса, за оградой дом для священников, на северо-восточном углу монастыря каменная часовня. В 1871 году была открыта школа для бедных детей, введена общая трапеза для престарелых и бедных сестёр.
В делах по устроению обители иг.Пульхерия уповала не на свои силы, а на помощь Божию. Дом, в котором игумения Пульхерея намеревалась разместить больницу, принадлежал староверке Шептаевой. Хозяйка, несмотря на все уговоры, и не думала продавать дом для обители. Видя такое упорство, матушка Пульхерея стала молиться Серафиму Саровскому, прося его помощи. Вскоре потрясенная Шептаева прибежала к настоятельнице и рассказала, что во сне ей явился батюшка Серафим и строго приказал пожертвовать дом. Шептаева была так поражена видением, что не только исполнила указание святого старца, но вскоре сама приняла православие.
Матушка Пульхерея искренне верила в молитвы о.Серафима, и в 1854 году заказала в Дивеевском монастыре портрет преподобного, на котором Батюшка изображен идущим с палочкой из дальней своей пустыньки. По свидетельствам, старец был на портрете как живой. Этот портрет находился в комнате настоятельницы, и она молилась перед ним. Когда о.Серафим был канонизирован в 1903 году, портрет перенесли в церковь. И перед ним уже как перед святым образом приходящие с молитвой сподоблялись исцелений. Раз в месяц перед образом служились водосвятные молебны, собиравшие множество богомольцев.
Матушка Пульхерея вышла на покой в 1873 г. и мирно скончалась 27 июля 1890 г. Её имя включено в список российских подвижников благочестия.
31 мая 2002 г. в заброшенном шкафу Введенской церкви с.Ильинского была обретена икона Христа Спасителя «Моление о чаше». На обороте образа, который сделан на срезе ствола дерева, надпись: «Сею иконою схиархимандрит Киевопечерской лавры Антоний благословил игумению Слободского монастыря Пульхерию. Икона писана на пальмовом дереве из сада Гефсиманского».

БИБЛИОГРАФИЯ

Игумения Пульхерея (Сазонова) – вятская подвижница благочестия  // «Слободской и слобожане». М-лы IV науч. практ. конф. Слободской, 2001. С. 16–18.

Игумения Пульхерия (Сазонова) // Очерки истории Вятской епархии (1657–2007): 350 лет Вятской епархии / под общ. ред. митр. Вятского и Слободского Хрисанфа. Вятка, 2007. С. 611–613.

Чтимые иконы и святые в жизни общества 2-й половины XVII – начала ХХ вв. (на примере Вятской епархии). Монография. Киров (Вятка): Кировское обл. отд. Общерос. обществ. орг. «Союз писателей России». Издательство «Витберг», 2019. – 544 с., ч\б ил.